четверг, 7 июля 2011 г.

Отверженные богини. Медуза Горгона

Наиболее известная из сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Её взгляд обращал человека в камень. Исследовав миф об этой титаниде в ходе серий погружений в архетипеский поток Медузы Горгоны, обнаружилось, что она олицетворяет собой такие качества как верность человека самому себе, его глубинную совесть, ясность и одновременно глубину сознания, внутренний стержень, живость чувств и ощущений, телесную гармонию, естественность, интуицию.

Человек, в котором этот архетип проявлен - самодостаточен. Он умеет оставаться самим собой в любом социальном окружении, помнить о своих глубинных желаниях и интересах. Медуза Горгона — хранительница и владычица архаической души человека, того ядра его души, которое составляют стихии и титанические силы, его внутренней чистоты и цельности. Это очень тонкое, уязвимое пространство. Открыв в себе ее поток, человек может развить в себе вольность, бережное управление своими ресурсами, естественность, верность самой себе, умение оставаться собой независимо от обстоятельств, не идти на компромиссы с совестью. Под совестью здесь подразумевается не мораль, когда человек отождествляет себя со своими социальными ролями, которые прирастают и становятся личинами, а голос его сущностных структур.


C
ейчас Медуза Горгона практически полностью вытеснена из сознания человека и очень редко прорывается в его жизнь в образе чудовища. Тогда человеком овладевает желание, им самим часто необъяснимое, разрушить свою налаженную жизнь. Но это как правило бывает кратковременная вспышка, которая гасится привычными для человека сигналами, и опять все течет по привычному руслу до следующего раза.

Взгляд Медузы Горгоны несет свободу, он срывает с человека личины, и человек остается в каком-то смысле обнаженным наедине с самим собой. Он не знает каков он, он это уже забыл. Он не знает ни своих истинных желаний, ни каких-то глубинных качеств. Он не знает куда ему податься, что с этим делать. И, образно говоря, каменеет. Камень — это символ вечности, если не в космических масштабах, то в земных. Архаическая душа, когда она жива в человеке, бессмертна. И оживление ее, очищение от наслоений и паразитирующих структур — возможность совсем другой жизни для человека, другого бытия для души.
К бессмертию есть два пути: один путь — это подвиг и аскеза, а второй путь — проникновение в глубины, к Медузе. Это разные пути, ведущие в один пункт назначения.

По легенде Персей с головой Медузы летел в Грецию из Гипербореи, что можно трактовать как аллегорию переселения прагреческих народов на юг.
Медузу Горгону не зря знали и почитали именно древнеславянские племена. Они чтили богов, очень бережно обращались с пространством и окружающими силами, но помнили, что являются со-творцами. Такое равенство неравенств. Они не молились, а требы творили. Человек знал свое достоинство, свой потенциал. При этом он знал и свою ответственность за свое жизненное пространство. Он ведал, что творил.

(Из книги В. Лебедько, О. Лебедько "Феминность и маскулинность. Отверженные богини")



Комментариев нет:

Отправить комментарий